Сведения о признании судом недействительными ненормативных актов Управления ФССП России по Краснодарскому краю

Сведения о признании судом недействительными ненормативных актов

 

В 1 полугодии 2017 года в суды Краснодарского края подано 344 заявления о признании недействительными ненормативных актов, что составляет 29 процентов от общего количества поданных заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (1 195).
Категории дел, рассмотренные судами в сфере обжалования постановлений, действия (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов и их количество указаны на графике далее.

1.1. По возбуждению исполнительного производства - 61;
1.2. Бездействие - 703;
1.3. По ограничению права выезда за пределы РФ - 1;
1.4. По ограничению пользования должником специальными правами – 0;
1.5. Действия, нарушающие ст.446 ГПК РФ - 1;
1.6. По аресту имущества, наложению запрета на совершение регистрационных действий - 48;
1.7. По оценке арестованного имущества -21;
1.8. По реализации арестованного имущества – 1;
1.9. Хранение арестованного имущества – 0;
1.10. По обращению взыскания на денежные средства - 45;
1.11. Нарушение очередности удовлетворения требований взыскателя (распределение денежных средств) –0;
1.12. По регистрации имущественных прав – 0;
1.13. По окончанию исполнительного производства – 65;
1.14. По вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора – 112;
1.15. По составлению протокола об административном правонарушении – 22;
1.16. Иные – 98;
2. Оспаривание действий (бездействия) судебных приставов по ОУПДС - 0;
3. По оспариванию постановлений, действий (бездействия) иных должностных лиц службы судебных приставов - 17;
4. Постановления, действия (бездействие) должностных лиц ФССП по линии административной практики – 22.
Одной из самых актуальных категорий дел по-прежнему остается обжалование постановлений судебных приставов-исполнителей по возбуждению исполнительного производства. Так, за 6 месяцев 2017 года в суды Краснодарского края подано 61 заявление об оспаривании постановлений о возбуждении исполнительного производства (в 1 полугодии 2016 года — 70), процент удовлетворенных заявлений  составил 3,8 % от общего количества поданных в суды заявлений.
Причинами подачи данной категории заявлений является обжалование должниками судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, и как следствие, не согласие с преждевременным возбуждением исполнительного производства, а также не получение информации о возбуждении исполнительного производства.
В ряде случаев причинами предъявления заявлений в суд явился отказ в возбуждении исполнительного производства по причине не указания в исполнительном документе всего перечня сведений, указанных в ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
Удовлетворение 2 заявлений данной категории вызвано отказом в возбуждении  исполнительного производства по причине неверного исчисления судебным приставом-исполнителем срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
Значительное количество рассмотренных судами заявлений приходится на категорию дел по аресту имущества, наложению запрета на совершение регистрационных действий; по оценке и реализации имущества должников. Между тем, благодаря принимаемым Управлением мерам в 1 полугодии 2017 года отсутствует увеличение количества заявлений указанных категорий.
 По оценке арестованного имущества — 21 заявление (в аналогичном периоде 23 заявления) подано на постановления о принятии результатов оценки арестованного имущества, которая проведена специализированными организациями, основным доводом заявителей по данной категории является заниженная рыночная стоимость имущества, а также, некачественное составление оценщиком отчета об оценке, тем не менее, удовлетворенные заявления отсутствуют.
Количество дел по окончанию исполнительного производства составило 65, процент удовлетворенных жалоб по данной категории дел составил 6,2 %. В аналогичном периоде прошлого года количество дел по окончанию исполнительного производства составляло 76.
Анализ причин, послуживших предъявлению взыскателями заявлений о признании незаконными постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства показал, что их значительную долю по-прежнему составляет непринятие судебными приставами-исполнителями всех мер, направленных на полное и правильное исполнение требований исполнительных документов. В частности, в материалах исполнительных производств отсутствовали запросы о наличии у должников недвижимого имущества, и акты выхода по месту жительства должника.
В целях сокращения подачи заявлений об оспаривании постановлений об окончании исполнительных производств еженедельно при руководителе Управления проводятся совещания по исполнению исполнительных производств о взыскании заработной платы, алиментных платежей, своевременности перечисления денежных средств с депозитного счета структурных подразделений Управления. На совещаниях заслушиваются старшие судебные приставы структурных подразделений Управления, вырабатываются конкретные меры по оптимизации работы в указанных направлениях.
В анализируемом периоде количество дел об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора составило 112. Процент удовлетворенных заявлений по данной категории дел составил 2,7 %.
В аналогичном периоде 2016 количество дел по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора  составило 82.
Наиболее типичные нарушения судебными приставами-исполнителями действующего законодательства о взыскании исполнительского сбора связаны с ненадлежащим уведомлением должника о возбуждении исполнительного производства, вынесением постановления о взыскании исполнительского сбора до истечения пятидневного срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Для повышения качества до судебного урегулирования споров, связанных с обжалованием как бездействия судебных приставов-исполнителей, так и иных должностных лиц Управления, отделом правового обеспечения ведется реестр поручений, данных заместителями директора ФССП России в постановлениях, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб, поданных в порядке подчиненности на действия (бездействие), а также реестр постановлений Главного судебного пристава Краснодарского края.
С целью привлечения внимания  граждан  к интернет-сервису «Банк данных исполнительных производств ФССП России» проведена информационная акция «Узнай о своих долгах», в рамках которой организовано радиооповещение в крупных торговых центрах и сетевых гипермаркетах, зале международных вылетов аэропорта «Пашковский», дежурство мобильных бригад судебных приставов, осуществлялась трансляция социальных роликов по данной тематике на жидкокристаллических экранах, установленных на центральных улицах  города Краснодара.
Для исключения случаев подачи заявлений по данной категории, в Управлении продолжена практика СМС оповещения должников в исполнительном производстве о наличии задолженности со ссылкой на банк данных исполнительных производств, с указанием конкретных телефонов для получения дополнительной информации.
Так же в Управление функционирует информационная витрина, которая показывает перспективные к реальному исполнению исполнительные производства, в рамках которых при наличии открытых счетов в банках либо арестованного имущества, не предпринимаются меры к фактическому исполнению требований исполнительного документа, в связи с чем, Управлением осуществляется контроль за своевременным принятием исполнительных действий судебными приставами — исполнителями.

Время создания/изменения документа: 24 ноября 2017 12:21 / 05 декабря 2017 13:02

Версия для печати