Если не платить долги...

29 ноября 2016

Взыскание задолженности различного характера – основной вид деятельности судебных приставов. Эту процедуру нельзя назвать приятной ни для должника, ни для взыскателя, поскольку уклонение от своих прямых обязанностей по оплате долгов является основанием для проведения определенных мероприятий. Многих интересует что будет, если не платить судебному приставу? Возможно ли избежать наказания?

Сразу стоит сказать, что уклонение от уплаты по долговым обязательствам имеет огромное количество неприятных последствий. Должник не только может лишиться имущества, но и может стать фигурантом административного и даже уголовного дела.

Если должник не идет на контакт и отказываться от погашения долга, то пристав имеет право отправить исполнительный лист на работу ответчика, что станет причиной удержания определенного процента из заработной платы; арестовать имеющиеся у должника счета; арестовать имущество и распродать его. Так же  взыскание может быть обращено на пенсию,  или иные выплаты.

Также судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание  на имущественные права. При такой мере взыскания у должника фактически отбирается его право на что-либо. Например, если должнику некто должен сумму денег по договору займа, то право требования по указанному договору может перейти к лицу, в пользу которого вынесено решение суда. Аналогичная ситуация с правом аренды, интеллектуальными правами и тому подобным.

Вместе с этим пристав будет посещать дом должника, а также может на основании решения суда запретить ответчику покидать пределы РФ до тех пор, пока долги не будут погашены. Другая, не менее действенная мера — это ограничение  в пользовании специальным правом должника, в частности – правом управления транспортным средством.

Законодатель предоставил право оплатить должнику в добровольном порядке долг и дает ему для этого 5 дней после возбуждения исполнительного производства. Если в указанный срок задолженность погашена не будет, к основному долгу начисляется штрафная санкция в виде исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 %  от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей с должника – гражданина и не менее 10 тысяч рублей с должника-организации. Таким образом, добросовестные должники могут избежать штрафной санкции в случае своевременной оплаты по долгам и не допустить увеличения своего долга.

Служба судебных приставов наделена полномочиями по  привлечению должников к уголовной  ответственности. Эта крайняя мера воздействия может наложить негативный отпечаток на дальнейшую судьбу гражданина.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве предусмотрена следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Если должник без уважительных причин отказывается выплачивать присужденные ему алиментные платежи, то может наступить уголовная ответственность, наказание по которой предусмотрено в виде исправительных, или принудительных работ сроком до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы сроком до одного года.

Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в размере от 2 млн. 250 тыс. руб.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.

Если при исполнении своих служебных обязанностей судебный пристав-исполнитель установил растрату, отчуждение, либо сокрытие  имущества, подвергнутого описи или аресту, то  лицо, которому это имущество вверено так же может быть привлечено к уголовной ответственности.

Данное деяние наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, очевидно, что даже если должник не хочет исполнять решение суда добровольно, судебные приставы выберут из широкого перечня мер исполнения необходимый рычаг и воздействуют им на должника и тогда могут наступить самые неблагоприятные для должника последствия.

Время создания/изменения документа: 29 ноября 2016 10:42 / 29 ноября 2016 10:43

Версия для печати