ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

22 декабря 2015

В конце ноября текущего года внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие временные ограничения на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами в случае неисполнения требований исполнительных документов. Это касается тех граждан, сумма долга которых составляет более 10 тысяч рублей.

Временному ограничению в праве управления транспортными средствами в первую очередь будут подвергаться должники, не выполняющие свои обязательства по алиментным платежам. Также в данную категорию попадают должники по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Каков механизм лишения водительских прав?

  1. После оформления исполнительного листа, в случае неисполнения должником в срок, установленный для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, то есть на управление автомобилем. В постановлении прописываются реквизиты водительского удостоверения неплательщика.
  2. Если неплательщик выражает свое несогласие, судебный пристав -исполнитель составляет в отношении него административный протокол. С этого момента должник несет ответственность по статье 17.14 кодекса России об административных нарушениях.

Неплательщик имеет право оплатить свою задолженность в любой момент. После этого судебный пристав обязан вернуть нарушителю водительское удостоверение по письменному заявлению. При этом момент передачи документа на право управления автомобилем подтверждается актом в установленной законодательством форме.

Верховный суд РФ постановлением Пленума от 17 ноября 2015 № 50 разъяснил и другие вопросы, связанные с исполнительным производством.

1. По требованиям об имущественных взысканиях Верховный Суд разрешает судебному приставу не соблюдать правила очередности при наложении ареста, хотя это не освобождает его от поиска иного имущества, на которое можно обратить взыскание в первую очередь. Более того, начало продажи одного имущества должника само по себе не служит основанием для снятия ареста с другого имущества (до момента полного погашения долга).

По общему правилу, арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя. В то же время допустимо накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимость размер долга перед взыскателем, если должник не представил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества.

Кроме того, Верховный суд предоставил судебным приставам -исполнителям права накладывать арест даже на единственное жилье и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов.

Цель этих новелл - воспрепятствовать должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. Вместе с тем такой арест не должен препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться жильем.

При отсутствии у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности. Судебный пристав-исполнитель наряду со взыскателем вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

Верховный суд разъясняет, что для обращения взыскания на имущество пристав обязан привлечь оценщика для определения его стоимости. Отчет об оценке может быть оспорен должником или взыскателем в суде в течение десяти дней со дня их извещения. Суд в своем решении должен будет указать стоимость имущества должника, которая и будет использоваться при его продаже.

2. На сегодняшний день минимальная сумма долга, при которой должнику может быть установлен запрет на выезд, составляет 10 тыс. руб. Вместе с тем, если у должника имеется несколько не исполненных требований на меньшую сумму, но в общем они превышают 10 тыс. руб., такого гражданина тоже можно сделать невыездным. 

Время создания/изменения документа: 22 декабря 2015 10:58 / 23 декабря 2015 16:11

Версия для печати