ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: НЕ ТАК УЖ И ВЫГОДНО

14 октября 2015

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю информирует жителей региона, что с 1 октября 2015 года в России вступил в силу Федеральный Закон №476-ФЗ (о банкротстве физических лиц), согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Прежде закон «О несостоятельности (банкротстве)» распространялся только на юридических лиц.

В нынешнем законе, в частности, говорится: «Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества».

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. Также гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Но недобросовестным должникам не стоит расслабляться. Принятие нового закона не предусматривает полное освобождение от уплаты задолженности. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период. В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество будет возвращаться к должнику. Однако работа финансового управляющего оплачивается за счет должника. Кроме этого, суд имеет право на вынесение временного запрета выезда должника за пределы Российской Федерации.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю напоминает: Закон о банкротстве физических лиц направлен, прежде всего, на защиту добросовестных должников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Пресс-служба УФССП России по Краснодарскому краю

Время создания документа: 14 октября 2015 12:49

Версия для печати