САМОСТРОИ: ОТСТАВИТЬ САНТИМЕНТЫ

01 сентября 2015

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю информирует жителей региона о том, что с 1 сентября 2015 года вступают в силу поправки, внесенные законодателями в Гражданский кодекс Российской Федерации, уточняющие и расширяющие понятие «самовольная постройка». Для Краснодарского края это весьма актуально, поскольку проблема самовольно возведенных строений стоит здесь особенно остро. Многие города края, в том числе и курортные – такие, как Геленджик, Анапа и пр. – поражены этим недугом в значительной степени, а на территории Большого Сочи развернулся настоящий театр военных действий по борьбе с самостроями.

Большинство упомянутых изменений сводится к расширению и конкретизации уже существующих положений ст. 222 ГК РФ, в которых даётся определение самовольной постройки и регламентируется её юридический статус. Например, отныне к самовольным постройкам могут быть причислены объекты, не подпадающие под определение «недвижимое имущество» (например, строительные вагончики или временные строения). Кроме того, из Гражданского кодекса исчезло указание на то, что для признания постройки самовольной необходимо выявление существенных нарушений градостроительных норм и правил. Больше нет необходимости доказывать, что допущенные нарушения являются серьёзными: достаточно указания на любые недочёты, вне зависимости от их «степени тяжести». Наконец, изменились правила, в соответствии с которыми самовольная постройка может быть «амнистирована» и легализована как собственность владельца

земельного участка, на котором она расположена. В документе перечислены три исчерпывающих условия, которые должны быть соблюдены одновременно. Это:

- наличие у хозяина земли права возвести постройку, подобную созданной;

- соответствие постройки параметрам, установленным в соответствующих нормативных актах;

- доказанный факт того, что постройка не нарушает законные права и интересы других лиц.

Кроме этого, также с 1 сентября 2015 года меняются не только условия оформления самовольной постройки в собственности, но и само понятие подобного сооружения также будет изменено. Согласно документу, незаконно возведенной постройкой будет являться здание, возведенное на земельном участке, не представленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные здания, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Также согласно новым условиям оформления самовольной постройки в собственность, одним из требований является наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта. Также на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки.

Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Впрочем, данное требование применялось и ранее.

 

Пресс-служба УФССП России по Краснодарскому краю

Время создания документа: 01 сентября 2015 21:43

Версия для печати