«Видеоштрафникам» арест не грозит

25 сентября 2014

Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении приняла поправки к Кодексу административных правонарушениях, которые частично отменяют административный арест для водителей транспортных средств, вовремя не оплативших штрафы.

Согласно современному законодательству, у нарушителей есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа, по истечении которых судебные приставы вправе обратиться в суд за избранием меры наказания по ст.20.25 КоАП РФ – удвоение штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. Теперь же административный арест в качестве меры наказания за неуплату штрафа отменен, но лишь в том случае, когда правонарушение зафиксировано при помощи камеры видеофиксации.

Новые поправки уже внесены в Кодекс административных правонарушений. Также отметим, что данная норма поддерживается Федеральной службой судебных приставов и согласована с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Причина изменений в законодательстве состоит в том, что около 20% водителей, нарушения правил которыми зафиксировано видеокамерами, вовремя не получают соответствующих уведомлений о штрафе, поскольку те направляются по месту регистрации либо прописки гражданина. Таким образом, значительная часть добросовестных водителей, готовых оплатить штраф, но не проживающих по месту прописки, не получают информации о наступившей ответственности.

 

 

Время создания документа: 25 сентября 2014 11:27

Версия для печати