Судебные приставы на защите судов

06 июня 2014

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (сокращенно – ОУПДС) имеют право осуществлять личный досмотр лиц, приходящих в здания судов, а также досмотр имеющихся при них вещей на основании Федерального Закона №118-ФЗ «О судебных приставах». Такой досмотр проводится в целях обеспечения безопасности и является абсолютно законным. Критерии проведения осмотра судебным приставом по ОУПДС определяются самостоятельно. Поводами для досмотра могут быть как сигнал металлодетектора, так и возникшее у судебного пристава подозрение.
Согласно установленным законодательством Российской Федерации правилам, в суд не допускаются посетители, имеющие при себе предметы, потенциально представлять угрозу. К таковым предметам могут относиться ножницы, перочинные ножи, баллончики со слезоточивым газом, электрошокеры, емкости с косметическими жидкостями, отвертки, лезвия и т.д. Все эти вещи не запрещено носить с собой, но вот в суд с ними являться нельзя.
Необходимо помнить, что судебные приставы – государевы люди – являются представителями закона и в их обязанности входит обеспечение правопорядка. В частности, находящийся на проходной суда судебный пристав по ОУПДС отвечает за безопасность людей, находящихся внутри. Его прямой обязанностью является выявление любых запрещенных к проносу в суд предметов.
Кроме того, судебные приставы по ОУПДС проверяют документы лиц, проходящих в суд. И в процессе этой проверки регулярно выявляются граждане, скрывающиеся от органов дознания, следствия и суда.

Время создания/изменения документа: 06 июня 2014 16:45 / 06 июня 2014 17:25

Версия для печати