Судебные приставы идут в ногу со временем

14 мая 2014

Очередные изменения и дополнения  в законодательстве, регулирующие работу судебных приставов, вступили в силу.

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» дополнен статьей, регулирующей порядок зачета встречных однородных требований, а именно, позволяет судебному приставу-исполнителю по своей инициативе либо по заявлению взыскателя произвести зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

В частности, ст. 107 федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» теперь уточняет особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций. Так, ч. 4 данной статьи устанавливает, что снос строения, здания или сооружения, отдельных конструкций включает в себя разборку, демонтаж или разрушение строения, здания или сооружения, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора.

Еще одно нововведение  касается арестованного имущества. С 23 марта 2014 года судебным приставам запрещается арестовывать имущество должника по исполнительному производству, если сумма взыскания не превышает 3 тысяч рублей. Исключение составляют случаи:

- ареста денежных средств;

- ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя;

- ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста (то есть исполнение обеспечения иска, которое выносят суды).

Согласно изменениям должник будет вправе в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о его самостоятельной реализации, если  его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Причем, это не общая сумма арестованного имущества должника, а стоимость каждой  вещи не должна превышать 30 тыс. руб.

Если должник не успеет продать в течение 10 дней свое имущество, то данное имущество предлагается взыскателю в счет погашения долга. На раздумья взыскателю также дается 10 дней, и если он против такой передачи, то имущество передается на принудительную реализацию судебным приставом-исполнителем.

Изменения, внесенные в федеральный закон от 2107.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» позволяют судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) расширить круг применения спецсредств, а в некоторых случаях даже применять огнестрельное оружие.

Теперь судебным приставам по ОУПДС предоставлено право применять специальные средства для препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

Время создания документа: 04 июня 2014 20:02

Версия для печати