Пресс-конференция главного судебного пристава края

04 декабря 2015

В Управлении ФССП России по Краснодарскому краю состоялась пресс-конференция руководителя службы А.В. Кумирова.

Основной темой конференции, на которую собрались более 20 представителей ведущих СМИ города и края, были изменения действующего законодательства Российской Федерации по вопросам исполнительного производства.

28 ноября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 340-ФЗ, который предусматривает временные ограничения на пользование должником права управления транспортными средствами в случае неисполнения требований исполнительных документов. Указанный закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Так внесены соответствующие изменения в ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие порядок уведомления должника об установлении в отношении его временных ограничений при возбуждении исполнительного производства;

ст. 67.1 дополнена полномочиями судебного пристава-исполнителя по установлению временных ограничений на пользование должником специальным правом;

Соответственно, внесены изменения и в ФЗ -196 «О безопасности дорожного движения», которым действие права на управление транспортными средствами не только прекращается, но и приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом.

Также внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

ужесточены меры ответственности должников за нарушение установленного временного ограничения на пользование специальным правом (ст.17.17).

Статья 3.8 КоАП РФ, предусматривающая лишение специального права дополнена словами «за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом».

Также с 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ от 22.12.2014 N 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

Так, статья 32.2 дополнена словами «При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного за административные правонарушения в области дорожного движения, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере».

Таким образом, должнику предоставляется право на оплату административного штрафа, до применения мер принудительного взыскания, в том числе ограничения в праве управления транспортными средствами.

Главный судебный пристав края отметил, что ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения, в частности, в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и у ближайших наших соседей – в Белоруссии.

Временному ограничению в праве управления транспортными средствами в первую очередь будут подвергаться должники, не выполняющие свои обязательства по алиментным платежам. Также в данную категорию попадают должники по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Это касается тех граждан, сумма долга которых составляет более 10 тысяч рублей.

Причем, под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия представленного должнику специального права в виде права управления не только автомобильными транспортными средствами, но и воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и самоходными машинами.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Вместе с тем, временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

-если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом 1 или 2 группы, либо ребенком-инвалидом.

Также в ходе пресс-конференции руководитель Управления подробно ответил на вопрос о механизме лишения водительских прав.

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление вручается должнику лично и направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В случае, если неплательщик выражает свое несогласие, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении него административный протокол. С этого момента должник уже несет ответственность по статье 17.14 кодекса России об административных нарушениях.

Причем, нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения за пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года (ст.17.7 КоАП).

Неплательщик имеет право оплатить свою задолженность в любой момент. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения.

Верховный суд РФ постановлением Пленума от 17 ноября 2015 № 50 разъяснил и другие вопросы, связанные с исполнительным производством.

По требованиям об имущественных взысканиях Верховный Суд разрешает судебному приставу не соблюдать правила очередности при наложении ареста, хотя это не освобождает его от поиска иного имущества, на которое можно обратить взыскание в первую очередь. Более того, начало продажи одного имущества должника само по себе не служит основанием для снятия ареста с другого имущества (до момента полного погашения долга).

По общему правилу, арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя. В то же время, допустимо накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимость размера долга перед взыскателем, если должник не представил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества.

Кроме того, Верховный суд предоставил судебным приставам-исполнителям право накладывать арест даже на единственное жилье и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов.

Цель этих новелл - воспрепятствовать должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. Вместе с тем, такой арест не должен препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться жильем.

При отсутствии у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности. Судебный пристав-исполнитель наряду со взыскателем вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

Верховный суд разъясняет, что для обращения взыскания на имущество пристав обязан привлечь оценщика для определения его стоимости. Отчет об оценке может быть оспорен должником или взыскателем в суде в течение десяти дней со дня их извещения. Суд в своем решении должен будет указать стоимость имущества должника, которая и будет использоваться при его продаже.

На сегодняшний день минимальная сумма долга, при которой должнику может быть установлен запрет на выезд, составляет 10 тыс. руб. Вместе с тем, если у должника имеется несколько не исполненных требований на меньшую сумму, но в общем они превышают 10 тыс. руб., такого гражданина тоже можно сделать невыездным.

В целом встреча прошла в позитивном ключе, журналисты задавали вопросы по всем направлениям работы ведомства, всегда получая исчерпывающие ответы. Такие пресс-конференции решено проводить как можно чаще, демонстрируя открытость службы судебных приставов для СМИ Краснодарского края.

 

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2016 20:11 / 22 ноября 2016 20:29

Версия для печати