Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

При поддержке службы судебных приставов в Свердловскую область переданы останки Героя

08 мая 2019 10:50

В канун Дня Победы в Выставочном зале Боевой Славы при поддержке службы судебных приставов, прошла торжественная церемония передачи останков погибшего в бою с фашистами советского пилота сержанта Дмитрия Николаевича Деткова делегации, прибывшей из Нижнего Тагила. Теперь летчика захоронят на родной земле.

Ил-2 №  1873424 с мотором АМ-38 № 29389, 502-го штурмового авиационного полка, при выполнении боевого задания сбитого вражеской зенитной артиллерией 29 августа 1942 года в районе станицы Апшеронской  Краснодарского края.

На церемонии передачи останков присутствовали представители поискового отряда «Долг», созданного на базе Управления ФССП России по Краснодарскому краю, которые также работали в направлении поиска родных и близких пилота.

В мероприятии принимали участие ветераны, курсанты Краснодарского университета МВД России, ВУНЦ ВВА ВВС, военно-патриотических и поисковых клубов, сотрудники силовых структур и пр.

На месте поисковикам апшеронской группы удалось установить, что самолёт падал полого с северо-запада на юго-восток. В месте первого касания с землей сохранилась заметная борозда, от удара самолёт разрушился, так как шлейф обломков тянется вниз по склону на 100 с лишним метров. В месте касания из земли извлекли несколько фрагментов брони, которые вошли в землю под углом. Обломки бронекорпуса находятся на всем протяжении шлейфа. В самом низу из земли и ручья извлекли обломки носовой части и мотора. В ходе поисков нашли каркас от парашюта, кнопку с парашютной сумки, наушник шлемофона, пряжки. Немного позже были обнаружены останки пилота. Работа с архивами позволила установить его данные.

Останки летчика переданы руководителю Нижнетагильского поискового объединения «Соболь», а также руководителю Всероссийского проекта «Эстафета поколений! Александре Ванюковой. Летчик-герой родился в Нижнем Тагиле Свердловской области. На момент гибели  - 28 августа 1942 года - ему исполнилось всего 24 года.

Примечательно, что сбитый самолет Ил-2 и останки летчика были обнаружены в Апшеронском районе Краснодарского края в апреле прошлого года.  Было установлено, что он погиб во время штурмовки наступающих вражеских войск.  

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 08 мая 2019 10:56 / 08 мая 2019 10:57

Версия для печати