Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Кубанские поисковики провели автопробег «Небо Кубани»

30 апреля 2019 10:27

В минувшую субботу в Абинском и Крымском районах Краснодарского края прошел традиционный автопробег «Небо Кубани», посвященный 76-й годовщине начала воздушного сражения в кубанском небе, по праву считающегося самым крупным за всю историю Второй мировой.

В рамках патриотического пробега был запланирован целый комплекс мероприятий, организованных и проведенных Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск», региональными отделениями «Поискового движения России» и ДОСААФ, поисковиками Краснодарской краевой поисковой организацией «Кубанский плацдарм», ПО «Долг» Управления ФССП России по Краснодарскому краю, представителями силовых организаций, молодежных патриотических центров, джипперским сообществом и пр.

В рамках автопробега была проведена торжественная церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Ли-2ВВ Григория Корниенко и Ивана Жигурова, проведенная на одном из мемориалов г.Абинска. После скорбного процесса участники автопробега разделились на две группы, из которых одна направилась в Крымский район, где в окрестностях поселка Виноградный им предстояло установить три памятных знака на местах падений боевых экипажей. Памятные знаки были установлены на месте гибели пилота 926-го истребительного авиационного полка (ИАП) 229-й истребительное авиационной дивизии (ИАД) младшего лейтенанта Николая Гордюкова, погибшего 30 мая 1943 года, место падения самолета которого, ЛАГГ-3, было обнаружено в ноябре прошлого года в рамках экспедиции «Небо Родины»; пилота 88-го ИАП той же дивизии младшего лейтенанта Григория Сидорова (ЛАГГ-3, погиб 30 июля 1943 года); экипажа Пе-2 224-го БАП 223-й БАД 2-го БАК в составе младшего лейтенанта Александра Бурченко, старшего лейтенанта Александра Юдина и старшего сержанта Ивана Соколова. Экипаж не вернулся из боевого вылета 27 мая 1943 года, был обнаружен в 2016 году поисковиками «Кубанского плацдарма» и год спустя перезахоронен на мемориальном комплексе «Сопка Героев» в Крымском районе.

Вторая группа поисковиков, в числе которых были представители отряда судебных приставов, отбыла на место падения бомбардировщика. Вместе с экипажами внедорожников и поисковиками в окрестности хутора Эриванский отправился и специально прибывший на Кубань из Екатеринбурга внук гвардии младшего лейтенанта Ивана Прохоровича Жигурова – Александр Кантемиров. Этот экипаж,  погибший в ночь с 12 на 13 июня 1943 года, состоял из двух человек; помимо штурмана Жигурова, погиб и командир – гвардии старший лейтенант Григорий Корниенко.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 апреля 2019 10:37 / 30 апреля 2019 14:36

Версия для печати