Историческая справка

 

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ: ТРАДИЦИЯ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ


      Один из факторов, определяющих уровень развития любого человеческого общества – его судебная система. Она же является своеобразным отражением исторических процессов развития общества, его становления на стезе прогресса и созидания.




      …XV век. Период феодальной раздробленности Руси. Правосудие вершат князь и городское вече. Доставкой на высокие суды ведает специально назначенное должностное лицо, обладающее достаточно широкими полномочиями: от ведения следствия и доставки подсудимого «на ковер» к князю или на вече до исполнения решения суда. Неподчинение ему сулит наказание. Это одно из первых упоминаний о судебных приставах, которое встречается в Новгородских и Псковских судебных грамотах более чем полутысячелетней давности.
      Развитие государства Российского походит на кардиограмму. Вверх – объединение феодальных номов в единое государство, с новой правовой политикой; вниз – беспримерная жестокость правительства. Вверх – воцарение Романовых, стабилизация; вниз – кровавые стрелецкие бунты… Такие же взлеты и падения переживает судебная система, становясь то жестко-тоталитарной, то более лояльной. Она трансформируется, реформируется, меняет обличья в соответствии с требованиями времени. Судебный пристав, олицетворяя собой эффективность действия государственной власти, становится все более влиятельной и популярной фигурой. Появляются частные приставы – их обязанности выполняли уездные начальники полиции, помощники председателей судов. Отдельные приставские должности предусматривают всего лишь осуществление наблюдения за торговлей акцизными товарами.
      Царь Александр II видит необходимость больших перемен в жизни государства. И наступает эпоха Великих реформ – без сомнения, одна из наиболее ярких страниц истории России. В 1864 году начинается судебная реформа, повлекшая за собой масштабные трансформации правовой жизни страны. Она достаточно быстро и успешно адаптировалась ко всем реалиям общества, а в дальнейшем оказала заметное положительное влияние на экономическое развитие страны и повысила правовую культуру населения. Особенно важным фактором использования реформы было то, что это преобразование было принято в многочисленных российских провинциях с их особенным укладом и вольнолюбивым многонациональным народом.
      Наряду с судебной реформой, 1864 год дает России новый правовой институт – институт судебных приставов, а 1 ноября 1865 года Александр II подписывает Положение о введении в действие судебных уставов. Уставами уголовного и гражданского производства регламентируется деятельность судебных приставов, основными же функциями являются обеспечение исполнений судебных решений, охрана порядка в зале суда, доставка и вручение судебных повесток, выполнение различных поручений председателей судов. На должность судебных приставов назначали обер-прокуроры кассационных департаментов и председатели судов, в которых возникала необходимость обрести пристава. Претендующий на исполнение обязанностей судебных приставов должен был быть мужчиной не моложе 21 года, иностранцам и гражданам, состоящим на службе за рубежом или на выборных должностях в вакансии отказывали. Недопустимым считалось, если кандидат ранее подвергался судебным приговорам, лишался или был ограничен в правах. Кроме того, в казну было нужно внести залог. Лишь после этого новоявленный судебный пристав допускался к присяге, после которой получал право обладания посеребренного знака власти и мог приступать в качестве гражданского служащего к вершению правосудия.

Из гражданских служащих – в государственные


      Через месяц после Октябрьской Революции, 24 ноября 1917 года, Декрет Совета Народных Комиссаров упразднил институт судебных приставов как систему обеспечения исполнения судебных актов, распустив судебные учреждения Российской империи. Молодое государство ломало старую систему и создавало новую, в которой судебные исполнители Советской России обретали статус государственных служащих. В их обязанности входило исполнение решений и определений судов, судебных приказов по гражданским делам, исполнительных надписей нотариусов, решений арбитражных и земельных комиссий и прочих актов. Если судебные исполнители на территории отсутствовали, их обязанности переходили к органам милиции и исполнительным комитетам.
      Вплоть до 90-х годов, до распада Советского Союза, исполнительное производство носило государственный характер, однако реализация процессуальных решений суда было несколько упрощена: защищалась государственная, общественная и кооперативная собственность. А потом пришли иные времена, и вновь образованному государству пришлось возрождать старый институт судебных приставов. В России учреждается специальная служба, которая действует на принципиально новых организационно-правовых началах.

Новейшая история


      С 1992 года на Кубани решения судов исполняет Управление юстиции администрации Краснодарского края под руководством Александра Дмитриевича Чернова, который в дальнейшем много лет возглавлял Краснодарский краевой суд. В 1994 году на этом ответственном посту его сменил генерал-лейтенант Евгений Иванович Матякин.
      С 1997 года появляется Служба судебных приставов Российской Федерации, действующая на основании Федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В нашем регионе она входит в структуру Главного управления Министерства юстиции по Краснодарскому краю, начальник которого – Анатолий Борисович Виноградов, государственный советник юстиции 2 класса. Принудительное исполнение судебных и иных решений становится прерогативой уже не судебной, а исполнительной власти. Служба судебных приставов в возрасте более 130 лет обретает статус самостоятельного правового института, и начинается отсчет нового этапа ее деятельности. На должность Главного судебного пристава Краснодарского края – заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции по Краснодарскому краю в 1999 году назначен Василий Иванович Филипчук, до этого 32 года проработавший в прокуратуре.
      200-летний юбилей Министерства Юстиции России совпал с 5-летием Службы судебных приставов Краснодарского края. Пять лет – много или мало? Ровно столько прошло с начала реформы системы принудительного исполнения, конечная цель которой – соответствие современным социально-экономическим реалиям. За первую пятилетку своего существования кубанская служба достаточно крепко стала на ноги. Структура ее состоит из пяти отделов аппарата Главного судебного пристава, дежурной части, специальной группы оперативного реагирования и 63 городских и районных подразделений. Должность Главного судебного пристава Краснодарского края занимает Михаил Иванович Рысинов, советник юстиции 1 класса. Кубанские судебные приставы взыскивают миллиардные суммы, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов значительно улучшают осуществление правосудия. Обновленное федеральное законодательство существенно расширяет полномочия ФССП, наделяет их функциями дознания. Служба занимает достойное место в системе правоохранительных органов России и Кубани. По прошествии двух лет – 22 ноября 2004 года – служба судебных приставов выходит из состава Минюста РФ и преобразовывается в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. А с 1 января 2007 года на основании Приказа Министерства юстиции РФ оно переименуется в Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, неизменное по сей день.
      В течение следующих лет Служба продолжает свое развитие: совершенствуется структура аппарата управления и структурных отделов. Сформированы новые отделы Управления – теперь их семнадцать, а не пять. Во всех отделах работают высококвалифицированные специалисты, большинство из которых имеет высшее юридическое либо специальное образование, а те, кто не имеет диплома – проходят обучение в высших учебных заведениях. Из ранее объединенных групп сформированы самостоятельные отделы розыска должников и их имущества, реализации имущества должников, информатизации, взаимодействия с общественными организациями и СМИ. Специалисты-розыскники и дознаватели работают в каждом структурном подразделении Управления, которых к 10-летию Службы насчитывается ровно 50 (часть городских и районных отделов для удобства объединены).
      А с 1 февраля 2008 года вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая учитывает все изменения, произошедшие за последние десять лет, сформировавшуюся за прошедшие годы судебную практику и практику деятельности судебных приставов-исполнителей. Приставы получают новые полномочия, которые помогают им осуществлять взыскания еще более эффективно.
      14 апреля 2008 года приказом директора ФССП России на должность руководителя Управления ФССП России по Краснодарскому краю назначен государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса Валерий Николаевич Белошапка.
      Также в начале 2008 года в Управлении ФССП России по Краснодарскому краю был создан отдел по противодействию коррупции, обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности. Основными задачами данного подразделения является выявление, предупреждение и пресечение коррупционных и иных правонарушений со стороны работников Управления, а также организация взаимодействия с правоохранительными органами в целях предупреждения и пресечения фактов вовлечения работников Управления в противоправную деятельность и пр. Одна же из главных задач – выявление всех преступлений и правонарушений, совершаемых работниками Управления с использованием служебного положения.

 

 

*******


      Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1711 руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю - главным судебным приставом Краснодарского края назначен Александр Владимирович Кумиров.
      С каждым годом все больше растет положительная динамика выполнения плановых показателей, установленных Федеральной службой судебных приставов по Краснодарскому краю. На приставов с каждым годом ложится все большая нагрузка, но они с достоинством преодолевают все трудности их нелегкой работы под неусыпным контролем руководства.

 

 

Наши славные традиции


      Помимо серьезной работы судебные приставы Управления федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю не могут жить без спорта и творчества.
      Так, в 2003 году была проведена Всероссийская Юбилейная Спартакиада по служебно-прикладным видам спорта, посвященная 200-летию Министерства Юстиции Российской Федерации и 5-летию службы судебных приставов России, в которой принимали участие все сотрудники юстиции. Проведение Спартакиады стало традицией, цель которой – привитие совершенствование навыков физической культуры и спорта в службе судебных приставов. С 2005 года Спартакиада судебных приставов Кубани проходит на территории Краснодарского края, с 2006 года она обрела статус Всероссийской, а с 2007 года она носит имя Михаила Ивановича Рысинова.
       Работа службы судебных приставов включает в себя многие социально значимые направления жизни страны. Потому и общественную позицию сотрудники службы занимают весьма активную. Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю тесно взаимодействует не только с правоохранительными структурами, но и с государственными органами, общественными объединениями, учебными заведениями. В рамках оказания благотворительной помощи Управление сотрудничает с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской Православной Церкви. Усилиями тысяч судебных приставов со всей России в 2012 году на территории ведомстевнного санатория ФССП России, была возведена часовня, освященная в честь небесного покровителя судебных приставов - святого великомученика Феодора Стратилата. На регулярной основе Управление оказывает поддержку воспитанникам подшефного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного в станице Березанской Выселковского района Краснодарского края. 

      В августе 2011 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю был создан поисковый отряд «Долг». Это событие положило начало новой и очень актуальной для нашего края традиции. Тысячи солдат Великой Отечественной войны по сей день лежат непогребенными в кубанской земле. На труднодоступных горных перешейках, где много лет назад проходила знаменитая «Голубая линия» поисковики в свободное от основной работы время делают своё непростое, но очень нужное дело.  

 
      Еще одной славной традицией кубанских служителей Фемиды стало создание Общественного совета при Управлении. Впервые заседание совета было проведено в 2007 году. С тех пор представители общественности совместно с сотрудниками Управления участвуют в Общественном совете каждые полгода, а с 2010 года ежеквартально. Заседания проводятся как в стенах Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, так и в городских отделах судебных приставов. В рамках Общественного совета представители государственных структур и ведомств, общественных некоммерческих организаций, священнослужители, представители высших учебных заведений и журналисты обсуждают и решают наиболее важные вопросы в деятельности судебных приставов. На каждом собрании таких вопросов не один десяток и можно выделить из них актуальные – это активизация взыскания алиментных платежей и работа с органами опеки, а также мероприятия по борьбе с коррупцией среди государственных служащих. Общественный совет при Управлении является очень важным и полезным образованием, так как позволяет судебным приставам увидеть свою деятельность со стороны через призму общественности и в дальнейшем совершенствоваться.

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 00:33 / 30 августа 2016 11:05

Версия для печати