КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ
Федеральная служба судебных приставов и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» объявляет десятый конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов. Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в разделе «Конкурсы и фестивали»

Анализ деятельности УФССП России по Краснодарскому краю по осуществлению розыска

За 7 месяцев 2018 года структурными подразделениями Управления заведено 858 разыскных дел. В производстве с учетом остатка перешедшего с 2017 года (1641) находилось 2499 разыскных дел, что на 1474 разыскных дела меньше, чем в АППГ (3973).

За 7 месяцев 2018 года прекращено 889 разыскных дела, из которых в связи с розыском 629 дел.

Результативность разыскной деятельности по итогам работы за 7 месяцев 2018 года составила – 25,2 % (АППГ – 30,3%).

По состоянию на 01.08.2018 находилось в производстве более года – 1053 разыскных дела по розыску должников-граждан и/или их имущества. Из них 852 дела – по розыску должников-граждан, 190 дел – по розыску имущества должника, 11 дел – по розыску должника организации.

По взысканию алиментных платежей.

В производстве с учетом остатка перешедшего с 2017 года (741) находилось 1097 разыскных дел.

За 7 месяцев 2018 года структурными подразделениями Управления заведено 356 разыскных дел.

В отчетном периоде по результатам проведенных разыскных мероприятий структурными подразделениями края прекращено 353 разыскных дела указанной категории, из которых с розыском прекращено 329 дел.

Остаток разыскных дел перешедший остатком на начало отчетного периода составил 741 дело. На текущий момент остаток прошлых лет сокращен на 231 разыскное дело и сотавляет на текущую дату 508 дел.

Таким образом, работа по сокращению остатка разыскных дел в рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей осуществляется, в том числе путем признания должников безвестно отсутствующими.

Так, за первое полугодие 2018 года взыскателями в суды подано 72 заявления о признании должников безвестно отсутствующими, что на 21 заявление больше, чем в АППГ (51).

Из 72 заявлений, поданных взыскателями в 2018 году, судами рассмотрено 42 заявления, что на 23 заявления больше, чем в АППГ (19).

Из рассмотренных судами заявлений безвестно отсутствующими признаны 33 должника, что на 14 заявлений больше, чем в АППГ (19), отказано в удовлетворении требований по 9 заявлениям (АППГ (0)).

Вместе с тем имеется и отрицательная судебная практика по рассмотрению судами заявлений взыскателей о признании должников безвестно отсутствующими.

Так, имеется 9 судебных решений об отказе в удовлетворении заявлений о признании должников безвестно отсутствующими. Причинами отказов послужили: предоставление ПФР в судебное заседание сведений, о трудоустройстве должника в другом регионе; неявка истца; непринятие всех мер по розыску должника, как истцом, так и приставом-исполнителем.

По 64 разыскным делам данной категории, взыскатели проживают не на территории подведомственной структурным подразделениям края, по 65 делам взыскателями являются детские дома.

По оставшимся на исполнении разыскным делам, находящимся на исполнении более 1 года проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление местонахождения должников (направлены разыскные задания, дополнительные запросы).

На регулярной основе отделом розыска Управления в территориальный Фонд медицинского страхования Краснодарского края, централизовано направляются запросы в отношении всех разыскиваемых должников-граждан, с целью получения информации о фактах обращения в медицинские учреждения на территории Краснодарского края.

Уголовные штрафы, структурными подразделениями за 7 месяцев 2018 года заведено – 96 разыскных дел по взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления (далее – уголовный штраф). Прекращено 66 разыскных дел по уголовным штрафам, их которых с розыском прекращено 57 дел. Остаток разыскных дел по розыску должников-граждан о взыскании уголовного штрафа на 01.08.2018 в структурных подразделения края составил – 152 дела.

Обязательные работыза 7 месяцев 2018 года заведено 12 разыскных дел в отношении лиц, уклоняющихся от обязательных работ. Прекращено 12 разыскных дел, из которых с розыском – 12 дел. Остаток разыскных дел по розыску должников-граждан в отношении лиц, уклоняющихся от отбывания обязательных работ, на 01.08.2018 составил – 1 дело.

Розыск имущества должников

В структурных подразделениях Управления также заведено 155 разыскных дел по розыску имущества должников, с учетом остатка, перешедшего с 2017 года (379), на исполнении находилось 534 разыскных дела. Прекращено 203 разыскных дела, в связи с розыском - 38 разыскных дел. Разыскано - 32 транспортных средства.

         Остаток разыскнызх дел перешедший остатком на начало отчетного периода составил 1641 дело, из которых по розыску имущества 379 дел. На текущий момент остаток прошлых лет сокращен на 527 разыскных дел и составляет на текущую дату 1114 дел. Остаток разыскных дел прошлых лет по розыску имущества сокращен на 168 разыскных дел и на данный момент составляет 211 дел.

         За отчетный период текущего года было заведено 1 разыскное дело по розыску ребенка, что на 2 дела меньше чем в АППГ 2017 года (3 дела).

Несмотря на большой остаток неоконченных исполнительных производств, объявление решение об объявлении розыска самого должника или его имущества принимается, в случае если судебным приставом-исполнителем принят весь комплекс мер направленных на установление местонахождения должника и его имущества.

В целях повышения качества проводимых разыскных мероприятий и достижения максимально эффективных результатов в разыскной деятельности, отделом организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей, ежеквартально, в соответствии с соглашением «О взаимодействии Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю и Управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края», проводится сверка по вопросу предоставления в электронном виде сведений о фактах смерти физических лиц являющихся должниками по исполнительным производствам на территории Краснодарского края.

 Также, отделом розыска Управления в адрес Министерства труда и социального развития Краснодарского края, направлено письмо об активизации работы территориальных подразделений органов опеки и попечительства по подаче в суды заявлений о признании должников безвестно отсутствующими, по исполнительным производствам, где они являются взыскателями.

Кроме того, отделом розыска регулярно проводится мониторинг разыскных дел, заведенных в отношении должников, в рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, имеющих водительское удостоверение, в связи с чем структурными подразделениями, в соответствии со ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении данных должников выносятся постановления о временном ограничении в пользовании специальным правом.

С целью выявления, как имущества, так и должников Управлением совместно с ГИБДД регулярно проводится рейдовые мероприятия, так как наложение ареста на имущество должников по-прежнему является эффективной мерой принудительного исполнения и побуждением должника к оплате имеющейся задолженности.

В период с 24.07.2018 по 31.07.2018 г. на базе Межрайонного отдела по розыску должников их имущества и розыску детей, были проведены рейдовые мероприятия с использованием программного комплекса «Дорожный пристав», по выявлению транспортных средств должников.

К проведению рейдовых мероприятий были привлечены сотрудники городских отделов судебных приставов, а также по согласованию с УГИБДД по Краснодарскому краю, патрульные наряды ОБ ДПС г. Краснодара.

Рейдовые мероприятий проводились на улицах г. Краснодара, а именно:

 - 24.07.2018 — ул. Седина в районе пресечения с ул. Комсомольской;

 - 25.07.2018 — ул. Ставропольская, в районе парка «Солнечный остров»;

 - 27.07.2018 — ул. Красная в районе пересечения с ул. Буденного; ул. Седина в районе пресечения с ул. Комсомольской;

 - 31.07.2018 — ул. Ставропольская, в районе парка «Солнечный остров».

По результатам проведенных мероприятий выявлено 61 транспортное средство должников, составлено 8 актов ареста транспортных средств:

ОСП по Карасунскому округу — 2 ( взыскание в пользу банков - 444 т.руб; алименты - 128 т.руб.);

ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара — 1 ( взыскание налогов и в пользу банка — 1200 т.руб.);

ОСП по Центральному округу г. Краснодара — 2 ( взыскание в пользу банков 500 т.руб.; 380 т.руб.);

МРО по взысканию штрафов специально уполномоченных органов — 3.

По врученным квитанциям и требованиям должниками на текущий момент уже произведены оплаты на сумму более 150 тыс. рублей ( штрафы, налоги ).

Проведение рейдовых мероприятий показало положительные результаты и требует продолжения в дальнейшем.

В средствах массовой информации вышло 2 репортажа о проведенных мероприятиях (ТРК «Россия»; ТРК «Краснодар»).

         Вместе с тем, выявлены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители, осуществляющие розыск. Прежде всего, негативно сказывается на результатах розыска отсутствие оперативного доступа к информационным ресурсам государственных органов, в том числе ГУ МВД России по Краснодарскому краю (сведения о привлечении к административной ответственности, информация из системы АБД АПК «Горизонт», АБД «Учет ДТП», АБД «Нарушитель»). Получение информации организовано путем направления запросов и получение ответов на них, на что уходит значительное время.

В рамках соглашения подписанного УФССП по Краснодарскому краю с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Краснодарского края отделом розыска централизовано, ежемесячно направляется запрос в отношении всех разыскиваемых должников-граждан, с целью получения информации о фактах обращения в медицинские учреждения на территории Краснодарского края. Сведения, предоставляемые ФОМС о фактах обращения разыскиваемых должников в медицинские учреждения на территории Краснодарского края, используются судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск в ходе проведения исполнительно - разыскных мероприятий.

Отделом розыска регулярно осуществляются проверки разыскных дел находящихся на исполнении в структурных подразделениях края, а так же изучаются исполнительные производства, в части выполнения судебными приставами-исполнителями полного комплекса мер направленных на установление должника и (или) его имущества предшествующих вынесению постановления о розыске. Кроме того, на постоянной основе сотрудниками отдела розыска осуществляются выезды с оказанием практической и методической помощи по курируемому направлению деятельности.

В первом квартале 2018 года разработан план мероприятий, направленных на сокращение остатка неоконченных разыскных дел, перешедших остатком на 2018 год. Проведены учебные занятия по теоретической и практической подготовке судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск по направлению исполнительного розыска, а также в апреле текущего года были проведены занятия с начальниками и заместителями структурных подразделений края находящимися в должности менее года.

Одной из мер направленных на повышение результативности служебной деятельности, является постоянный анализ деятельности структурных подразделений, с последующим проведением оперативных совещаний, на которых детально разбираются причины имеющихся недостатков, и определяются пути выхода из сложившейся ситуации. 

Время создания/изменения документа: 08 февраля 2018 11:29 / 31 августа 2018 13:06

Версия для печати